Alcuni piatti sono in grado di sintetizzare la storia di un popolo, la complessità delle sue tradizioni, legate a secoli di commistioni, scontri e influenze. Viaggiare, scoprire culture, significa anche mangiare e, viceversa, il cibo è un viaggio all'indietro nel tempo. Poche pietanze hanno la stessa potenza evocativa del Gumbo, dichiarato simbolo della cucina della Lousiana, nel quale si raccolgono, in un trionfo di gusto, tutte le diverse anime che vivono tra gli acquitrini e le paludi della vasta zona del delta del Mississippi. Anche tu, quando verrai in questo grande paesaggio d'acque e isolotti verdeggianti, rimarrai folgorato dalla zuppa color ocra, che in africano si dice appunto "ki ngombo"...ma in quel guazzetto di riso accompagnato con frutti di mare o pollo c'è tutta la ricchezza della cultura creola, con apporti nativi, francesi, spagnoli e addirittura "cajun", aggettivo che si riferisce agli abitanti del Canada originari della Francia deportati qui in Louisiana. Qui in riva al Golfo del Messico toccherai in qualche modo i quattro angoli del mondo, sedendoti a tavola, davanti a quel piatto colorato e profumatissimo: ti accomoderai in uno degli infiniti ristoranti che lo servono, magari su un bel pontile che si allunga nella laguna, e affonderai il pane nello squisito zuppone, che parla ancora di piantagioni e fatiche, piatto povero e genuino... pronto a viaggiare nel gusto e nel tempo?
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